Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Два из пяти Великих озер, Гурон и Эри, названы в честь индейских племен, которые когда‑то жили на их берегах. Однако это не исконные индейские названия. «Эри» – перевод на французский язык самоназвания племени, означавшего «дикая кошка». Слово «гурон» также французского происхождения – так называли человека с взъерошенными, жесткими волосами. Сами же индейцы, жившие на озере Гурон, называли себя виандотами. На протоке, соединяющем озера Гурон и Эри, есть город Виандот, так что истинное название племени не полностью утрачено.

В честь озер Гурон и Эри были названы округа и города, расположенные по их берегам. Самым значительным из них является город Эри в штате Пенсильвания. Однако два других Великих озера дали свои имена более крупным территориям. Онтарио переводится с индейского как «красивый». Так называется самое маленькое и восточное из Великих озер. Когда Канада стала доминионом, область к северу от озера приняла его имя и стала называться провинцией Онтарио. Сейчас по своим размерам провинция Онтарио равна половине Техаса.

Между озерами Гурон и Верхнее, вытянутыми на юг, есть одно озеро, которое расположено целиком в границах Соединенных Штатов. Это озеро Мичиган. Название также индейского происхождения и означает «большая вода». На его восточном и северном берегах находится Мичиган, который в 1837 г. был принят в состав США как двадцать шестой по счету штат.

Французы называли озеро Онтарио озером Фронтенак в честь Луи де Буаде де Фронтенака, который весьма энергично управлял Французской Канадой в 1672–1698 гг. Данное название не сохранилось, зато осталось другое. Озеро Верхнее французы тоже называли Верхним благодаря тому, что оно самое западное и самое северное из всех Великих озер, а север на всех картах расположен вверху. Название подхватили англоговорящие американцы, которые считали, что озеро Верхнее превосходит остальные Великие озера по размеру – что соответствует действительности.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет