Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Америго Веспуччи оставил свой след во всем Западном полушарии. Его имя присвоено двум континентам, Северной и Южной Америке, а также полоске земли между ними, которую называют Центральной Америкой, хотя обычно Центральную считают частью Северной Америки. Очень часто и США именуют просто Америкой.

А что же Христофор Колумб, который заслуживает истинного признания за то, что открыл для европейской колонизации Западное полушарие? Он не совсем забыт. Его имя встречается в Латинской Америке и даже на Дальнем Востоке.

Что же касается Соединенных Штатов, то другое название страны, часто используемое в поэтической речи, – Колумбия. Колумб увековечен не только в стихах. В первые годы существования США правительство пожелало основать новую столицу, которая не входила бы ни в один штат и не ассоциировалась бы с политикой того или иного региона. В 1790 г. Мэриленд и Виргиния выделили для данной цели по 10 миль своей территории на берегах реки Потомак (искаженное индейское «патовомик», слово с неясной этимологией). Выделенный район был назван округом Колумбия. Виргинскую часть, расположенную на южном берегу Потомака, в 1846 г. вернули Виргинии, но на остальной территории по‑прежнему находится столица Соединенных Штатов.

Более того, в 1792 г. американский мореплаватель Роберт Грей на своем корабле «Колумбия» обнаружил большую реку, впадающую в Тихий океан. Он назвал реку в честь корабля, и она стала называться рекой Колумбией. В 1846 г. часть побережья была в результате мирных переговоров разделена между Соединенными Штатами и Великобританией. По большей части река оставалась на территории США, однако исток ее находился в Канаде. Поэтому в 1858 г. королева Виктория предложила назвать самую западную провинцию Канады Британской Колумбией. Так она называется до сих пор.

Самый большой американский город с названием Колумбия был основан в 1786 г. Он является столицей Южной Каролины. Столица штата Огайо, заложенная в 1812 г., называется Колумбус. Так что Колумбу воздали должное.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online