Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда англичане высадились на атлантическом побережье Северной Америки, они попали на обитаемую землю. Там жили индейцы. Но многие поселенцы не считали нужным беспокоиться о правах «дикарей» и захватывали столько земли, сколько хотели, или для проформы выкупали ее за несколько побрякушек, для начала угостив индейцев спиртным. В свою очередь индейцы сражались с поселенцами и убивали их, когда только могли. Однако мало‑помалу белые поселенцы вытесняли индейцев на запад.

В XIX в. постепенно поняли, что плохо убивать индейцев без причины, только ради того, чтобы получить их землю. Решено было оставить часть земель коренным американцам. Так в 1834 г. была создана Индейская территория.

Вначале она занимала обширный район прерий, однако в Соединенные Штаты прибывали новые поселенцы, которым требовалось все больше земли. Все больше и больше Индейской территории освобождалось под заселение, а владения индейцев сокращались. Мирным путем или силой, но индейцев вынуждали переезжать. К 90‑м гг. XIX в. Индейская территория уменьшилась и занимала земли между Техасом и Канзасом.

Наконец и эти области были открыты для заселения. Начался знаменитый «бросок на запад». Орды поселенцев ринулись захватывать территорию. В 1907 г. она вошла в состав США и стала сорок шестым штатом. Штат получил название Оклахома от индейских слов «окла» – «люди» и «хамма» – «красный». Таким образом, Оклахома значит Красные Люди. Штат сохранил в своем имени воспоминание о выселенных индейцах. Столица штата называется Оклахома‑Сити.

Город Талса на северо‑востоке Оклахомы также напоминает о печальной участи аборигенов. Название происходит от индейского слова «город». Он был основан в 1828 г., но не белыми, а индейцами племени крик, которых переселили на Индейскую территорию с их исконных земель.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет