Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Тихий океан примечателен своей пустотой. Его акватория приблизительно в двадцать раз больше территории США. По акватории Тихого океана разбросаны многочисленные и, за редкими исключениями, небольшие островки суши. Например, в составе архипелага Каролинские острова – почти тысяча островков, разбросанных по акватории 24 тысячи километров. Если сложить все островки архипелага воедино, их площадь не превысит площади Нью‑Йорка с пригородами! Ничего удивительного в том, что островной мир называют Океанией.

На востоке региона находится архипелаг, который впервые посетили англичанин Сэмюэль Уоллис в 1767 г. и француз Луи‑Антуан де Бугенвиль – в 1768 г. В 1769 г. знаменитый капитан Кук привез на острова группу ученых из Лондонского Королевского общества. В честь этой организации архипелаг получил название острова Общества или острова Товарищества.

Однако первые исследователи островов также не забыты. В своих странствиях они открывали другие куски суши. В 2400 километрах к западу от островов Общества находится маленький архипелаг, называемый островами Уоллиса, а если проплыть еще 2400 километров дальше на запад, можно добраться до острова Бугенвиль.

Впоследствии острова Общества, острова Уоллиса и некоторые другие были оккупированы Францией и составляют нынешнюю Французскую Океанию.

Океания делится на три части. Каролинские острова вместе с другими близлежащими островами образуют Микронезию (от греческого «маленькие острова»). Острова, расположенные ближе к Австралии и Новой Гвинее, населены представителями негроидной расы. Вместе с островом Бугенвиль они образуют Меланезию (Черные острова). Наконец, к северу от Французской Океании разбросаны острова, получившие имя Полинезия (Много Островов). Иногда Океанию объединяют с островами Индийского океана к западу от Мадагаскара и называют Австронезией (Южными островами).

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет