Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1622 г. король Англии Яков I даровал земли в Новой Англии Фердинандо Горгесу и Джону Мейсону. Мейсон, который ранее был губернатором Ньюфаундленда, родился в графстве Гемпшир на юге Центральной Англии. Он назвал новую колонию в честь своей родины, и теперь мы знаем штат Нью‑Хэмпшир.

Английский Гемпшир расположен на берегах Ла‑Манша; главный порт графства – город Портсмут. И тут Нью‑Хэмпшир ни в чем не отстает, поскольку в 1653 г. на небольшом участке морского побережья, доставшемся штату в наследство, возник поселок, который тоже назвали Портсмутом. Столица Нью‑Хэмпшира носит типично пуританское название Конкорд (Согласие). Пуритане называли города именами добродетелей и Даров Господних с таким же рвением, с каким католики называли города именами святых.

На юго‑западе Нью‑Хэмпшира находится гора Монаднок, одинокая каменная глыба, которая высится на плоской равнине. Гору назвали индейским словом, значащим «гора, бросающаяся в глаза». Сейчас американцы называют монадноком любую отдельно стоящую гору, которая не является частью горного хребта.

Вдоль западной границы штата Нью‑Хэмпшир течет река Коннектикут. Вот еще одно индейское название. Оно переводится как «рядом с длинной рекой, на которой бывают приливы и отливы». Река Коннектикут протекает по территории Массачусетса и течет дальше, на юг, где впадает в Атлантический океан. В самой нижней своей части она течет по территории штата Коннектикут, который получил имя в честь реки.

В 1636 г. в центре штата Коннектикут был основан город, который назвали Хартфордом, так как родиной одного из его основателей был Хартфорд в Англии. Хотя города в Англии и в США называются и произносятся одинаково, пишутся они по‑разному.

И Коннектикут, и Нью‑Хэмпшир относятся к числу первых тринадцати штатов США. Коннектикут подписал конституцию пятым, а Нью‑Хэмпшир – девятым.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет