Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда Британия была римской провинцией, главным ее городом был Эборакум на севере. Название восходит к кельтскому слову, означавшему тис; возможно, в окрестностях города действительно росло много тисов. После отплытия римлян и прихода англосаксов название было искажено и превратилось сначала в Эофорвик, а затем в Йорк.

Йорк сейчас сравнительно небольшой город, однако сохранились следы его былого величия. Так, брат короля или его второй сын часто носят титул герцога Йоркского.

Шотландские короли также имели титул, который приберегали для близких родственников, – герцог Олбани, ибо Олбани (или, по‑латыни, Албанией) именовали шотландское высокогорье. После 1603 г., когда шотландские короли стали править также и Англией, титулы объединили. Например, Карл II, который правил с 1660‑го по 1685 г., сделал своего брата Джеймса герцогом Йоркским и Олбанским.

В середине XVII в. Великобритания и Нидерланды соперничали на море. В 1664 г. Великобритания одержала важную победу, захватив нидерландскую колонию Новая Голландия. Карл II даровал эти земли своему брату, и потому колония была названа Нью‑Йорком – в честь герцога Йоркского. Новый же Амстердам переименовали в Нью‑Йорк.

Голландский город, который стоял примерно в 240 километрах вверх по Гудзону, назывался Форт‑Оранж в честь нидерландского королевского Оранского дома. Его также захватили и назвали в честь второго титула Джеймса, Олбани. Сейчас Олбани – столица штата Нью‑Йорк, одного из тринадцати исконных штатов США, седьмым ратифицировавшего конституцию.

В 1685 г. Карл II умер; на престол вступил его брат Джеймс под именем Яков II. Яков был плохим королем; он правил всего три года, а потом его изгнали восставшие подданные. Вот так случилось, что самый большой и богатый город и штат в Соединенных Штатах названы в честь одного из самых неудачливых английских королей.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет