Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1066 г. Вильгельм II, герцог Нормандии, отплыл в Англию, победил и убил английского короля Гарольда и стал Вильгельмом I, королем Англии. Его потомки правили и Англией, и Нормандией, а также – время от времени – другими частями Франции. Однако постепенно, с течением времени, французские земли, управляемые Англией, отвоевывались французскими войсками. Наконец в 1558 г. англичане лишились последнего оплота в континентальной Франции.

Последним упоминанием о норманнском наследии остаются несколько островов вдоль побережья Франции. Поскольку они находятся в проливе Ла‑Манш, близ побережья Нормандии, они называются Нормандскими островами.

Самый большой из этих островов во времена римлян назывался Кесария инсула. В Средние века, когда латынь была вульгаризирована варварами, слово «Кесария» изменилось в «Джерси».

В XVII в. на острове Джерси родился Джордж Картерет, ставший впоследствии удачливым британским морским офицером. Во время гражданских войн между роялистами и сторонниками парламента Картерет сражался на стороне короля. Когда в 1649 г. Карла I обезглавили, Картерет еще долго удерживал Джерси, и лишь через два года его вынудили отступить во Францию.

Сын Карла I посетил Джерси перед сдачей и в благодарность даровал Картерету земли в Америке. В 1660 г. сын Карла I вступил на престол под именем Карл II; когда же были захвачены голландские владения в Америке, часть их во исполнение обещания была передана Картерету.

Картерет назвал земли в честь родного острова, который он так успешно оборонял. Нью‑Джерси существует до сих пор, хотя до 1702 г. он был разделен на две части, Западный и Восточный Джерси.

Нью‑Джерси входит в число тринадцати первых штатов США; он третьим ратифицировал конституцию страны.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет