Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Самый северный европейский полуостров тянется с севера на юг почти до побережья Германии. Жители Южной и Западной Европы начали знакомство с полуостровом с его южной части. Полуостров назывался Скане; происхождение названия неясно. Позже название было латинизировано и звучало как Скания. Обычно по имени впервые обнаруженной или впервые исследованной части называют всю местность, поэтому полуостров стал известен как Скандинавия.

В начале Средних веков на всю Европу наводили ужас отряды пиратов и разбойников из перенаселенных северных областей Скандинавии. Скандинавы именовали себя викингами, то есть «людьми заливов», так как атлантическое побережье Скандинавии изобилует заливами и бухтами, но для тех народов, на которых нападали викинги, они были просто «людьми с Севера», то есть норсменами или норманнами. Старинное название сохранилось на карте, так как самую западную часть Скандинавского полуострова сейчас занимает Норвегия.

В восточной половине Скандинавии находится Швеция. Это название образовано от названия племени сверов, которые жили на юге современной Швеции. Римским географам сверы были известны под именем свинонов. К востоку от Швеции, на берегу Балтийского моря, живут финны. Это имя неясного происхождения и восходит к античности. Мы называем страну, в которой живут финны, Финляндией, то есть буквально Страной финнов, хотя по‑фински страна называется Суоми.

Начиная с 787 г. норманны совершали набеги на Шотландию, Англию, Францию и Германию. Они убивали и грабили. В 911 г. король франков Карл III, недостойный праправнук Карла Великого, подкупил норманнов, отдав им часть Северной Франции – отдал часть, дабы спасти целое. С тех пор область страны, в которой некогда осели норманны, называется Нормандией.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет