Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда первые европейские поселенцы добрались до Нового Света, они, естественно, пытались сохранить привычную им культуру. Они даже называли области, которые заселяли, в честь своих «старых стран». Например, в течение трехсот лет, с 1521‑го по 1821 г., испанские поселения в Мексике, Центральной Америке, Вест‑Индии и на Филиппинах объединялись под названием Новая Испания.

Подобным же образом французские владения в Канаде и в долине Миссисипи в XVII – начале XVIII в. были известны как Новая Франция. В 1638 г. на месте современного штата Делавэр возникли шведские колонии, получившие название Новая Швеция.

Самый известный среди подобных топонимов находится в бывших голландских владениях на берегах реки Гудзон. Голландцы освоили данный район в начале XVII в. и назвали его Новой Голландией, а самый главный город, основанный в устье Гудзона, – Новым Амстердамом, в честь старого Амстердама, наиболее значительного города в Нидерландах.

Ни одно из прежних названий не сохранилось. Территории Новой Швеции были в 1655 г. отданы голландцам и приданы Новой Голландии, а Нидерланды, в свою очередь, в 1664 г. уступили район Англии. Новая Франция в 1763 г. перешла к Великобритании. Наконец в 1821 г. солидная часть Новой Испании откололась и провозгласила независимость.

Поскольку Англия стала своего рода победительницей в эпоху колониальных войн, часть Нового Света, естественно, назвали Новой Англией. О престиже своей родины позаботился англичанин Джон Смит, основавший в 1607 г. колонии в Виргинии. В 1614 г. Смит отправился обследовать северную часть побережья. Его так поразило сходство пейзажа с английским, что он назвал местность Новой Англией и под таким названием занес на карту.

Название сохранилось, но не как топоним. В обиходной речи Новой Англией именуют шесть северо‑восточных штатов США. В одном из них, Коннектикуте, имеется также город Новая Британия.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет