Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

С запада в Миссури впадают две реки. Одна берет начало в Вайоминге, а вторая – в Колорадо. К востоку от двух этих штатов две реки сливаются и последние 640 километров текут в Миссури вместе. Получившаяся река необычайно широкая, но очень мелкая. Индейцы, населявшие данную территорию, называли ее Ни‑братка, то есть «плоская вода». Превосходный эпитет!

В 1714 г. один французский путешественник прошел вверх по течению этой реки и перевел индейское название на французский: Платт‑Ривер (по‑латыни «платтус» – «плоский»). Река имеет два рукава; северный, который течет из Вайоминга, назван Северной Платт‑Ривер, а южный, соответственно, Южной Платт‑Ривер. В 1854 г. данная местность получила статус территории. Тогда офицер американской армии Джон Чарлз Фремонт, известный исследователь Запада, предложил восстановить старое индейское название. Территория в 1867 г. вступила в состав США под именем Небраска и стала тридцать седьмым по счету штатом.

После мирных переговоров с индейцами белые поселенцы купили себе землю на берегах Миссури, немного севернее того места, где в нее вливается Платт‑Ривер. Тамошние индейцы называли себя омаха, что означает «те, кто идут вверх по течению». В честь племени был назван город. Сейчас Омаха – самый крупный город в Небраске.

Деятельный Фремонт прославился не только как путешественник. В 1848 г. у него вышла ссора с вышестоящим офицером, Стивеном Уоттсом Кирни. Фремонт предстал перед трибуналом; его вынудили на время уйти в отставку. Через восемь лет Фремонт начал борьбу за президентский пост как представитель только что образованной Республиканской партии (кстати, кампанию он проиграл). В 1856 г. на Платт‑Ривер, в 80 километрах к западу от Омахи, заложили город, названный Фремонтом в его честь.

Как ни странно, в 240 километрах выше по течению есть и город Форт‑Кирни. Как видим, Небраска предпочла сохранить нейтралитет в старинном споре.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет