Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В XIII в. монголы‑кочевники завоевали величайшую империю за всю историю, однако сегодня их владения сводятся к просторным степям в сердце Азии, из которых они и вышли. Регион до сих пор называется Монголией.

В новое время Монголию поделили на две большие части, Внутреннюю и Внешнюю Монголию. Названия соответствуют китайской точке зрения: «внутренняя» часть Монголии находится ближе к Китаю. Во Внутренней Монголии издавна жило много китайцев; сейчас она входит в состав Китая и называется автономной областью Внутренняя Монголия.

Внешнюю Монголию связывают с Китаем слабые узы. Север Внешней Монголии провозгласил себя независимым в 1911 г., после Китайской революции, покончившей с Маньчжурской династией. По‑другому северную часть Внешней Монголии называют Тува или Танну‑Тыва (названия образованы от племенных имен). В 1945 г. Тува была присоединена к Советскому Союзу; сейчас это Автономная Республика Тува.

Оставшаяся часть Внешней Монголии с 1924 г. попала в зону влияния Советского Союза. Тогда же образовалась Монгольская Народная Республика.

Севернее Тувы лежат районы Сибири, населенные монгольскими племенами; они были организованы в Бурят‑Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

На юго‑западе азиатской части живут тюркоязычные племена монгольского происхождения. Их территории ранее входили в состав Советского Союза, но сохранили родовые имена. Эта Киргизия и Казахстан.

Слово «казах» означает «наездник» и указывает на тот факт, что монголы практически жили верхом на лошади. Русские стали называть так жителей своих южных границ, также искусных наездников. Следом за ними весь мир называет их казаками.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет