Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В Средние века европейцев чрезвычайно интересовали острова, на которых произрастали ценные пряности и специи. Однако острова Пряностей находились где‑то далеко, на Дальнем Востоке. В век географических открытий европейцы постепенно открывали для себя Восток. Тогда‑то название острова Пряностей закрепилось за архипелагом, лежащим между островами Сулавеси и Новая Гвинея.

Иногда архипелаг до сих пор именуют островами Пряностей, однако на картах острова значатся как Молуккские. Слово «молукка» восходит к арабскому «король»; пряности ценили не только европейцы! Видимо, арабы назвали острова «королевскими» в те далекие времена, когда купцы привозили отсюда поистине драгоценные товары. Самым большим островом архипелага является Халмахера; по размерам он почти равен штату Массачусетс. Название происходит от местного слова, обозначавшего «большая земля».

Самым, пожалуй, романтическим индонезийским островом является Бали. Его название, возможно, восходит к санскритскому слову, означавшему «сильный». Вот еще одно «лестное» название, характерное для человеческой натуры. Бали напоминает Ист‑Индии о прошлом; еще до того, как арабские купцы обратили местных жителей в мусульманство, индусы распространили на острове индуизм. И сейчас большинство жителей Бали остаются приверженцами индуизма.

Прошлое другого рода «законсервировано» в названии еще одного острова, расположенного примерно в 1130 километрах к востоку от Бали. Это остров Тимор. Еще до того, как в XVII в. островом завладели голландцы, там уже существовали португальские фактории. Португальцы же и контролировали почти все побережье острова. Однако они постепенно сдавали позиции голландцам. За собой португальцы сохранили лишь восточную половину Тимора, которую впоследствии назвали Португальским Тимором. Хотя Нидерланды предоставили Ист‑Индии независимость, восточная часть Тимора осталась португальским владением. Португальский Тимор – последний оплот колониализма в сердце Индонезии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет