Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Китай дважды находился под властью татарских кланов. Первый раз это произошло в XIII в., когда монголы завоевали Китай вместе с большей частью Азии и Восточной Европы. Это было время хана Хубилаяи Марко Поло.

Четыре века спустя, в 1644 г., группа татарских кланов с северо‑востока Китая повторила процесс. Они называли себя ничи, что, вероятно, означало просто «люди». Позже название трансформировалось в маньчу. Область, в которой они обитали в то время, когда начали завоевывать Китай, до сих пор зовется Маньчжурией, хотя по‑китайски данный район называется Тунпей, то есть Северо‑Восток. Со временем маньчжуры совершенно растворились среди китайцев. Сегодня Маньчжурия является частью Китая.

В 90‑х гг. XIX в. Россия и Япония оспаривали территорию Маньчжурии. В течение сорока лет верх держала Япония. Вначале она победила Россию в Русско‑японской войне, разразившейся в 1904 г. Русская революция 1917 г. еще сильнее ослабила страну. Наконец в 1931 г. Япония вторглась в Маньчжурию и стала там полновластной властительницей. Область была переименована в Маньчжоу‑Го, то есть «народ маньчу». Так японцы пытались подчеркнуть тот факт, что Маньчжурия – отдельная страна, независимая от Китая. На самом же деле Маньчжурия превратилась в японскую колонию. На трон Маньчжурии японцы посадили Генри Пу‑И, последнего императора Китая, происходящего из маньчжурской династии (он отрекся от престола в 1912 г. в возрасте всего пяти лет). Его столицу назвали Цинкином (буквально Новая столица).

Однако Маньчжоу‑Го признали лишь несколько государств, и после Второй мировой войны область вернули Китаю. С тех пор мы знаем ее под названием Маньчжурия.

Один знаменитый город в Маньчжурии носит имя, которое не является ни китайским, ни японским, ни русским, но английским. В 1861 г. к берегам Маньчжурии пристали английские корабли. Экспедицию на материк возглавил лейтенант Артур. В том месте заложили город, который назвали в его честь – Порт‑Артур. Во многих странах Запада город до сих пор называется именно так.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online