Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В конце XVIII в. предпринимались активные попытки обойти Северную Америку с севера. Шотландец Александер Маккензи подозревал, что Великие озера на севере Канады текут на запад, и искал реку, которая вытекает из Великих озер. В 1789 г. он нашел такую реку, но оказалось, что она впадает не в Тихий океан, а в Северный Ледовитый. Лодки Маккензи застряли во льдах. Вследствие этого он дал реке имя Река Разочарования, но остальные решили, что подходящим названием для реки будет Маккензи. Именно под таким названием она занесена на карты.

Часть Северной Канады, в которой находятся озера и река Маккензи, называется округ Маккензи. Это практически необитаемая территория, кроме одной ее части, где была найдена урановая смолка. Открытие было сделано в те дни, когда сам уран ценился мало. Искали только радий, который всегда залегает рядом с ураном. Основанный на том месте город получил необычное, «химическое» название Порт‑Радий.

Несколько позже в тех краях оказался русский исследователь Арктики Фердинанд Петрович фон Врангель, который путешествовал по Восточной Сибири и Аляске. Местные жители Сибири сообщали ему об острове, лежащем у северного побережья. В 1823 г. Врангель долго и упорно искал остров, но не нашел его. Сорок пять лет спустя американский путешественник Джордж Вашингтон де Лонг открыл остров, однако он получил имя более раннего исследователя и известен как остров Врангеля.

Остров Врангеля принадлежал Советскому Союзу. Однако другая часть земной поверхности, которая также носит имя Врангеля, входила в состав другой страны. Начиная с 1829 г. Врангель работал в русских владениях на Аляске и даже несколько лет был ее губернатором. Он первым обследовал горный хребет на юго‑востоке Аляски, в состав которого входит несколько самых высоких вершин в Северной Америке. В его честь хребет назван горами Врангеля (хотя по‑английски «Врангелль» пишется с двумя «л»).

Состарившись, Врангель горячо выступал против продажи Аляски Соединенным Штатам, однако сделка была совершена, и теперь горы, названные в его честь, находятся на американской территории.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет