Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Слово «виль» по‑французски означает «город»; иногда оно входит в названия французских городов, хотя среди них, по какой‑то причине, нет крупных. Один из наиболее значимых французских «вилей» – Аббевиль в Северной Франции. Его название обозначает «город аббатов»; действительно, в IX в. город принадлежал аббатству Святого Рике.

Суффикс «виль» был популярен в Соединенных Штатах во время Войны за независимость, когда Франция была союзницей молодого государства. Так, в 1778 г. Джордж Роджерс Кларк в ходе победоносной Северо‑Западной кампании шел на Огайо. Сопровождавшие его поселенцы с семьями осели на южном берегу реки Огайо. Они решили назвать свое поселение именем тогдашнего французского короля Людовика XVI. Им показалось, что здесь будет уместен французский суффикс, и поэтому назвали город Луисвилем.

Сейчас Луисвилл – крупнейший город в штате Кентукки. Сам штат получил название от индейских слов, которые переводятся по‑разному. Самый удачный вариант – «пойменная земля». Кентукки был принят в состав США в 1792 г. и стал пятнадцатым штатом.

Со временем суффикс «виль», или, на английский лад, «вилл», вошел в моду и стал использоваться даже там, где французскими именами и не пахло; более того, его добавляли к типично английским названиям. Например, в 1822 г. первым губернатором только что приобретенной Флориды был назначен Эндрю Джексон. В то время на северо‑востоке Флориды возводился новый город; его назвали Джэксонвилл, хотя нет фамилии более английской, чем Джексон!

Похожая история произошла с другим городом. На реке Камберленд построили форт Нэшборо, который получил имя в честь Фрэнсиса Нэша, американского генерала, погибшего во время Войны за независимость. Суффикс «боро» – в высшей степени английский, но в 1784 г. на волне любви к всему французскому город изменил свое название на Нэшвилл. Сейчас Нэшвилл – столица штата Теннесси.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет