Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Низовья Миссисипи были впервые обследованы в 1541 г., а верховья реки – в 70‑х гг. XVII в. Однако впервые открыл долину Миссисипи для европейской колонизации французский исследователь Робер Кавалье де ла Саль, который в 80‑х гг.

XVII в. проплыл вниз по реке до самого устья. (В его честь назван город Ла‑Саль в штате Иллинойс, который не стоит на Миссисипи).

Ла Саль объявил все земли в бассейне Миссисипи и ее притоков французскими владениями, а это довольно щедрый ломоть территории, так как занимает центральную часть современных Соединенных Штатов. Он назвал новые земли Луизианой в честь правившего тогда французского короля Людовика XIV.

Территория оставалась французской до 1763 г., когда британцы одержали победу в войнах с французами и индейцами. Часть Луизианы восточнее Миссисипи тогда отошла к Великобритании, а западная часть досталась Испании. После Войны за независимость США восточная часть Луизианы вошла в состав Соединенных Штатов. Позже Наполеон конфисковал у Испании западную часть территории, а в 1803 г. Соединенные Штаты купили ее у него.

В 1812 г. самая южная часть новой территории, область в устье Миссисипи, была принята в состав США. Она стала восемнадцатым штатом и сохранила название Луизиана. Таким образом, современная Луизиана занимает примерно одну тридцатую часть первоначальной Луизианы ла Саля.

В 1763 г., непосредственно перед тем, как Луизиана перестала принадлежать Франции, отряд путешественников‑французов основал поселение в 30 километрах южнее места впадения Миссури в Миссисипи. Город был назван Сен‑Луи в честь Людовика IX, который правил Францией с 1226‑го по 1270 г. и который в 1297 г. был причислен к лику святых. Заодно таким способом воздавались почести тогдашнему королю Франции, Людовику XV. К тому же Людовик XV доводился правнуком Людовику XIV, в честь которого была названа Луизиана. Надо признать, сочетание вышло довольно странным: если Людовик IX для средневекового короля действительно был почти святым, то про Людовика XV этого никак не скажешь!

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет