Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1498 г. Христофор Колумб обнаружил у побережья Южной Америки остров, на котором были заметны три горы. Для Колумба эти три горы символизировали Святую Троицу. Поэтому он назвал остров Тринидадом, то есть Троицей по‑испански. В 1797 г. Тринидад захватили британцы. К северо‑востоку от Тринидада Колумб открыл еще один остров, поменьше, который назвал Успение, в честь праздника Успения Богородицы. Сейчас остров известен как Тобаго, искажение туземного Тапуаго. Он стал британским в 1814 г. В 1962 г. оба острова получили независимость и стали государством Тринидад и Тобаго.

Однако испанские исследователи не всегда давали новооткрытым землям такие краткие и емкие имена. Например, в 1769 г. испанский путешественник по имени Гаспар де Порто ла высадился на берега маленькой речушки, там, где сейчас южная часть Калифорнии. Он назвал реку Эль‑Рио‑де‑Нуэстра‑Сеньора‑Ла‑Рейна‑де‑Лос‑Анджелес‑де‑Порсиункула, то есть Река Пресвятой нашей Девы, владычицы ангелочков.

В 1871 г. на том месте был основан город, который впоследствии стал третьим по величине городом Соединенных Штатов. Но, несмотря на свои размеры, город не взял полное имя, данное испанцами, а выбрал лишь малую его часть, а именно Лос‑Анджелес. В Калифорнии сохранились и индейские названия. В 10 милях к югу от Лос‑Анджелеса находится Пасадена, чье название образовано от индейского Долина между холмами.

Португальцы так же, как и испанцы, любили присваивать тем или иным местам религиозные имена. Большой участок португальской территории в Юго‑Западной Африке называется Португальской Западной Африкой, а один из важнейших городов на территории называется Сан‑Сальвадор, то есть Спаситель. Кстати, там же есть город Новый Лиссабон.

Португальскую Западную Африку чаще называют Анголой; естественно было бы предположить, что и Ангола, подобно Лос‑Анджелесу, имеет какое‑то отношение к ангелам. Увы, это не так. В языках банту есть несколько звуков, не свойственных европейцам. Один из них – носовой звук, произносимый в начале слов. Обычно его передают как «нг», так как он напоминает последний звук в английском слове «song». Туземцы называли данную местность Нголой. Португальцы для благозвучия добавили в начало слова гласный, и так страна стала Анголой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет