Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Физика

Слухи о сказочных царствах на Черном континенте ходили задолго до того, как европейцы проникли в Африку. В одной из легенд повествовалось о стране под названием Конго. Естественно, европейские исследователи так и не нашли легендарных цивилизаций, но романтические названия загадочных земель сохранились.

В 1482 г. португальский мореплаватель Диого Кам, обследуя западное побережье Африки, обнаружил устье огромной реки, впадающей в Атлантический океан примерно в 800 километрах к югу от экватора. В том месте он установил каменную стелу и назвал реку Рио‑де‑Падрано, то есть Река колонны. Река была вскоре переименована в Заир. На местном наречии слово «заир» обозначает просто «река». Однако реку переименовали снова, очевидно вспомнив о древнем легендарном царстве. Реке дали имя Конго; следом за ней и вся территория, по которой она протекает, то есть почти вся Центральная Африка, получила название Конго.

Реку на всем ее протяжении впервые исследовал в 1874–1877 гг. англичанин по рождению Генри Мортон Стэнли. Тогда Конго заинтересовался Леопольд II, король Бельгии. Он организовал для исследования региона международную корпорацию. К 1885 г. вся территория была признана его личными владениями. Впоследствии район стал известен под названием Свободное Государство Конго. Однако король рассматривал колонию в качестве источника личной прибыли, поэтому колонизаторы обращались с местным населением крайне жестоко. В 1908 г., после крупного скандала, Конго конфисковали у Леопольда и передали во владение Королевства Бельгия. С тех пор страну называли Бельгийским Конго. В 1960 г. страна получила независимость и стала Республикой Конго.

Однако карта Конго хранит следы прошлого. Группа водопадов вдоль верхнего течения Конго называется водопадами Стэнли, а ниже по течению, на северном берегу реки, стоит город Стэнливиль. В устье Конго, на ее южном берегу, есть город Леопольдвиль. В 1910 г. на юге страны был основан город, названный Элизабетвилем в честь жены Альберта I, который за год до того взошел на трон после своего дяди Леопольда II.

Поиск

Блок "Поделиться"

Химия

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru