Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Только запад Германии некогда подчинялся непосредственному управлению Священной Римской империи, так как область к западу от реки Рейн образовывала часть Римской Галлии. Гидроним «Рейн» происходит от галльского «Ренос», образованного, возможно, от слова со значением «восход» в смысле «восход солнца», так как Рейн находится восточнее Галлии – там, где восходит солнце.

В 50 г. н. э. римляне основали на Рейне город, который император Клавдий назвал именем своей тогдашней (четвертой по счету) жены. Четвертая жена Клавдия родилась в кельтском поселении, которое ранее находилось на месте нового города. Поскольку звали жену Агриппиной, то город стал Колонией Агриппины.

По приказу этой самой Агриппины самого Клавдия четыре года спустя отравили, так как Агриппина хотела возвести на престол своего сына. Это ей удалось. Однако сыном Агриппины был не кто иной, как Нерон; чтобы мать не слишком ему докучала, через пять лет он ее убил. Ввиду таких тяжелых семейных отношений вполне естественно, что имя Агриппина исчезло из названия города. Слово же «колония» осталось. Сегодня город известен под названием Кельн.

Область Германии к западу от Рейна обычно называется Рейнской областью. Во времена Наполеона ее присоединили к Франции; тогда под властью Франции – впервые после распада Римской империи, однако всего на десять лет – объединилась вся территория Галлии. После падения Наполеона Рейнскую область отдали Пруссии с тем, чтобы в будущем она служила оплотом против Франции. Область оправдала возложенные на нее ожидания: благодаря успехам индустриализации в XIX в. она сделала Пруссию сильнейшим государством в Европе и такой же угрозой для остального континента, каковой раньше являлась Франция.

Рейн течет не только по территории Германии. Его устье находится в Нидерландах; в Средние века в устье Рейна возник город. Он был построен у плотины («дам») на одном из притоков Рейна по названию Ротте. Естественно, город получил название Роттердам.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет