Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Хотя отдельные короли и королевы в изобилии представлены на карте мира, страны, города или реки обычно называются их именами: Виктория, Георг и т. д. Считается недостаточным назвать местность или страну просто в честь «короля» или «королевы». Британцы в этом отношении стали исключением, особенно в Викторианскую эпоху. Королева Виктория правила Британской империей на протяжении шестидесяти четырех лет. При ней империя находилась на вершине могущества. Большинство британцев до сих пор считают, что просто «королевой» можно называть только Викторию.

В 1859 г., когда на северо‑востоке Австралии возникло отдельное государство, решено было назвать его в честь Виктории. Юго‑восточная область Австралии уже носила имя Виктория, но даже тогда, в начале ее великого правления, англичане сочли вполне достаточным назвать новое государство Квинслендом, то есть просто Землей королевы.

Правда, не все испытывали к британской монархине те же чувства, что и британцы. Например, в 1849 г. королева Виктория впервые посетила Ирландию. Она высадилась на берег в южном порту под названием Коув, то есть «пещера» (слово, вне всякого сомнения, относится к гавани, в которой возник порт). С великой пышностью порт был переименован в Квинстаун и целых семьдесят лет носил это имя. Однако, когда Ирландия добилась суверенитета и самоуправления в 1922 г., оказалось, что уважение к памяти британской королевы сошло на нет. Ирландцы сразу же снова переименовали город в Коув.

Подобным же образом на карте мира появилось несколько Кингстонов («городов короля»). Самый большой из них находится в Соединенных Штатах, в штате Нью‑Йорк. До 1667 г. на его месте было голландское поселение. Когда власть перешла к англичанам, они специально назвали поселение Кингстоном, чтобы уязвить Голландию, которая в то время была республикой. Руководствуясь сходными чувствами, жители провинции Онтарио также назвали свой город Кингстоном. Город был основан в 1783 г. консерваторами‑тори, бежавшими из молодой республики Соединенные Штаты. Однако самый большой Кингстон – это столица Ямайки в Вест‑Индии. Он был основан в 1692 г. и, следовательно, назван в честь Вильгельма III.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет