Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Арабы вторглись в Испанию в 711 г. Они завоевали страну, однако им не удалось подавить сопротивление христиан. В горах на севере Испании появился ряд мелких христианских государств. Самым западным из них был Леон, то есть «лев» по‑испански; таким образом жители мелкого государства указывали на собственную храбрость. (Люди всегда хорошего о себе мнения.)

К востоку от Леона лежала Кастилия. Она получила такое название потому, что на ее территории были построены многочисленные замки‑крепости (по‑испански «кастилос») для защиты против неприятелей‑мусульман. По мере того как кастильские владения распространялись все дальше на юг, северная часть страны, которая дольше оставалась христианской, стала называться Старой Кастилией, а южная ее часть стала Новой Кастилией. К 1050 г. Кастилия поглотила Леон.

У западных отрогов Пиренеев, в Стране Басков возникло королевство Наварра. Происхождение слова «наварра» неясно; по одной версии, оно значит «равнина, окруженная горами». Как видим, вполне емкое название.

Южнее Наварры находился Арагон, который вначале возник на реке Арагон. Возможно, название происходит от латинского «Тарраконенсис», провинции, основанной в Восточной Испании римским императором Августом. В той части Испании наибольшее значение имел город Тараскон. Город этот до сих пор существует на северо‑востоке и называется Таррагона, но сейчас его в значительной степени поглотила расположенная рядом Барселона. В 1076 г. Арагон присоединил к себе Наварру.

В 1469 г. Фердинанд II Арагонский женился на Изабелле Кастильской, и с тех пор союз между двумя испанскими королевствами ни разу не нарушался. Так возникла современная Испания. В то время последним оплотом мусульман на юге была Гранада. Предполагается, что название провинции образовано от искаженного слова «гранат», так как местность изобиловала гранатными деревьями. В 1492 г. объединенные испанские королевства захватили Гранаду, и власти мусульман в Испании настал конец.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет