Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

На берегах реки, текущей с запада на восток и впадающей в Миссури, жило индейское племя канза. Когда до тех краев добрались исследователи, они назвали реку Канзас. Территория Канзас была принята в состав США в 1861 г. и получила статус тридцать четвертого штата. На его восточной границе, там, где сливаются реки Канзас и Миссури, стоит город Канзас‑Сити. На противоположном берегу реки, который относится уже к штату Миссури, есть другой Канзас‑Сити, гораздо больший по размеру.

В 110 километрах вверх по течению от обоих Канзасов находится Топика, столица штата Канзас. Она была основана в 1854 г. и получила индейское название, означающее просто «хорошее место для выкапывания кореньев».

Южнее реки Канзас течет другая, гораздо более крупная река Арканзас. Сходство слов «Канзас» и «Арканзас» – иллюзия, так как второй гидроним является многократно искаженным именем индейского племени, которое первоначально называло себя куопо. Именно поэтому местные жители произносят название своего штата Аркансо, тогда как канзасцы упорно называют соседний штат Арканзасом.

В 1836 г. территорию, по которой течет река Арканзас, приняли в состав США. Арканзас стал двадцать пятым штатом. В верховьях Арканзаса, там, где река протекает по территории штата Канзас, стоит город Уичита. Город был основан в 1864 г. и назван по имени индейского племени, которое когда‑то обитало в его окрестностях.

В низовьях реки, в штате Арканзас, есть город, променявший индейское название на обычное английское. Собственно говоря, имел место перевод. В 1722 г. француз‑путешественник Бернар де ла Гарп, который плыл по реке Арканзас, заметил на берегу два каменистых образования. Меньшее из них он назвал Ля‑Пти‑Рок, то есть «маленькая скала». В 1820 г. на том месте был заложен город, и его название представляет собой перевод Ля‑Пти‑Рок на английский язык. Это город Литтл‑Рок, столица штата Арканзас.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет