Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Одно из индейских племен, жившее на Среднем Западе, называло себя иллинивек. На их языке это слово значило просто «люди». Самыми первыми из европейцев на Среднем Западе оказались два француза, отец Жак Маркетт и Луи Жоли. Они попали туда в 70‑х гг. XVII в. Слово «иллинивек» на их французский лад звучало как «иллинуа».

После войн с французами и индейцами территория отошла к Великобритании, а после Американской революции вошла в состав Соединенных Штатов. В 1818 г. она стала двадцать первым штатом США с названием Иллинойс.

Крупнейший город в штате Иллинойс (и второй по величине во всех Соединенных Штатах) – Чикаго, чье название также произошло от индейского слова. Согласно одной из теорий, оно обозначает «место дикого лука». Вначале на месте современного Чикаго стояла крепость Форт‑Дирборн. Форт был основан в 1804 г. и назван в честь Генри Дирборна, американского офицера, участника Войны за независимость. В год основания форта он был военным министром в правительстве Джефферсона. Город Дирборн в штате Мичиган также назван в его честь, а столица штата Мэн Огаста – в честь его дочери.

Примерно в 56 километрах южнее Чикаго находится довольно крупный город, увековечивший в своем названии фамилию одного из исследователей, упомянутых мною выше. Он называется Жоли. На севере же Мичигана, на берегу озера Верхнее, есть город поменьше, названный Маркетт в честь второго путешественника.

Чикаго – самый большой город в районе связанной между собой цепи озер на северо‑востоке Северной Америки, которая тянется более чем на 1600 километров. Эти озера – второй по величине внутренний водоем после Каспийского моря. Однако Каспийское море соленое, а американские озера – крупнейший в мире источник пресной воды и по праву называются Великими.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online