Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Народности, упомянутые в Библии, обычно возводят свои названия к мифологическим предкам, носившим те же имена. Таков был обычай в древние времена; ему следовали, в частности, и греки. Евреи ведут свой род от Иакова, чье второе имя было Израиль, и двенадцати его сыновей. Поэтому землю, которую они населяли, они назвали Израилем и разделили ее на двенадцать частей, названных по именам сыновей. Жителями двенадцати частей стали «двенадцать колен Израилевых».

Древний Израиль сильнее всего был при царе Давиде, который умер в 973 г. до н. э. Во времена внука Давида, Рехобоама, Израиль разделился на две части, образовав Северное и Южное царства. Северное царство, большее по площади, сохранило название Израиль. Южное же, на территории которого преимущественно жили потомки Иуды, одного из сыновей Иакова, получило название Иудея.

В 722 г. до н. э. на Израиль напали ассирийцы и стерли его с лица земли, но Иудея выжила, несмотря на то что через сто пятьдесят лет была завоевана Вавилонией. Иудея перенесла ссылку своих вождей и владычество персов. Ее жители восстали против греков, наследников Александра Македонского; и даже в ранние римские времена Иудея ненадолго вновь стала независимой. Наконец, в I в. н. э. она была разрушена римлянами, а ее население рассеялось – однако своей самобытности не утратило.

В XIX в. евреи начали стекаться назад, в Иудею. После Первой мировой войны Великобритания, к которой территория перешла от Турции, обещала помочь восстановить еврейское национальное государство. Однако это произошло лишь в 1948 г., после Второй мировой войны, да и тогда лишь в результате еврейского восстания. Было решено назвать новое государство Израилем.

Настоящий центр страны – город Тель‑Авив, хотя официально он и не является столицей государства. В переводе Тель‑Авив означает «холм весны». Город был основан в 1909 г. на берегу Средиземного моря.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет