Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб, состоявший тогда на испанской службе, открыл остров, который он назвал Исла‑Эспаньола, то есть Испанский остров. Вскоре название превратилось в Эспаньолу. В 1496 г. Колумб основал на острове поселение, которое назвал Санта‑Доминго (Святой Доминик) – в честь святого покровителя своего отца. Некоторое время весь остров также носил название Санта‑Доминго.

Испания не слишком ревностно заботилась о своих владениях на острове. Санта‑Доминго стал прибежищем пиратов. В 1697 г. западная часть острова, а позже и весь он перешли во владение Франции. Французы называли остров Сен‑Доминик, однако было распространено и исконное индейское название, Гаити, что значит Страна гор.

Индейцы, жившие на острове изначально, были оттуда изгнаны, а вместо них из Африки привезли рабов‑негров. В 1801 г. рабы подняли восстание. Им удалось победить, и к 1806 г. на острове образовалась негритянская республика Гаити. Испания позже восстановила свою власть над восточной частью острова, занимавшей 2/3 его территории.

Таким образом, один и тот же остров назывался тремя разными именами. Позже название Гаити стало относиться к западной части острова, а Санта‑Доминго – к восточной. Весь же остров в целом называли по‑прежнему Эспаньола.

В 1844 г. Санто‑Доминго восстал против Испании и стал независимым. Он принял латинизированную версию названия – Доминиканская Республика. Однако его столица еще сто лет носила имя Санто‑Доминго.

В 1930 г. к власти после путча пришел генерал Рафаэль Леонидас Трухильо Молина. Вскоре после того разрушительный ураган едва не стер Санто‑Доминго с лица земли. Под руководством Трухильо город был отстроен заново. Его переименовали в Трухильо. Диктатора убили в 1961 г. Не прошло и года, как столица вернула себе прежнее название – Санто‑Доминго. (Гаитяне, свергнув власть французов, предпочли оставить своей столице французское название – Порт‑о‑Пренс.)

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет