Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Хотя многие американцы могут перечислить всех президентов Соединенных Штатов в хронологическом порядке, очень мало людей способны назвать (в любом порядке) фамилии хотя бы нескольких вице‑президентов. Просто должность у вице‑президента не слишком запоминающаяся. Например, в то время, когда президентом был Джеймс Нокс Полк (1845–1849), вице‑президентом был Джордж Миффлин Даллас.

Кто бы запомнил его, если бы в 1846 г. в Техасе, только что принятом в состав Соединенных Штатов благодаря сильной политике администрации Полка, не был основан город? Город назвали в честь вице‑президента; сейчас Даллас является вторым по величине городом в Техасе.

Еще один техасский город увековечил испанца, который теперь забыт еще прочнее, чем Даллас. В 80‑х гг. XVIII в. Бернардо де Галвес был губернатором обширной Луизианской территории, которая только что отошла Испании. В то время в состав территории входил и Техас. В честь губернатора назвали остров в Мексиканском заливе; когда же остров через несколько десятков лет заняли американцы, он превратился в остров Галвестон.

На карте Техаса повсюду сохранились доказательства того, что некогда он принадлежал Испании. Речушка в южной части Техаса была обнаружена в 1691 г. в праздник святого Антония. И сама река, и основанный на ее берегах город получили название Сан‑Антонио. В юго‑восточной части штата Техас, на берегу Мексиканского залива стоит город Корпус‑Кристи, то есть, по‑латыни, тело Христово; имя города также является названием католического праздника.

На дальнем западе штата, на реке Рио‑Гранде (то есть, по‑испански, Великой реке) есть место, где реку можно пересечь вброд. Там было основано поселение, названное Эль‑Пасо‑дель‑Рио, то есть, буквально, «брод через реку». Название сократилось, и город стал называться просто Эль‑Пасо.

На юге Техаса есть город Браунсвиль – английское название. Город зародился как Форт‑Браун в 1846 г. и был назван в честь американского офицера, убитого при защите форта в начале Мексиканской войны. Город расположен в устье Рио‑Гранде.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет