Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Древнегреческие астрономы заметили, что по мере продвижения на север созвездия возле Полярной звезды, например Большая и Малая Медведицы, становятся крупнее. По‑гречески «медведь» – «арктос». Вот почему они называли области, лежащие на далеком севере, «арктическими». Мы до сих пор называем Крайний Север Арктикой.

В XVII в. много смельчаков искало Северный пролив, морской путь к северной оконечности Америки. Одним из них был англичанин Уильям Баффин, который в ходе своих экспедиций с 1612‑го по 1616 г. заплыл дальше на север, чем кто‑либо после него даже в XIX веке. Он дал свое имя острову, получившему название Баффинова Земля. Это самый крупный остров на арктическом архипелаге к северу от Канады. Баффинову Землю и Гренландию разделяет Баффинов пролив.

Генри Гудзон известен тем, что он в 1609 г. открыл реку Гудзон. Тогда он находился на службе у Нидерландов. Однако позже, перейдя на службу Англии, он предпринял три экспедиции в Арктику, где и скончался. В результате водный проход между Баффиновой Землей и Канадой называется Гудзоновым проливом, а самый крупный залив на севере Канады – Гудзоновым заливом.

Архипелаг, в который входит Баффинова Земля, включен в канадский округ Франклин. Округ назван в честь британского исследователя Джона Франклина, который в начале XIX в. возглавил четыре экспедиции в Арктику. В начале четвертой экспедиции Франклин умер. Ему удалось отыскать Северный пролив, однако оказалось, что пролив непроходим из‑за арктических дрейфующих льдов.

Кульминацией исследований Арктики стал поход, в результате которого американец Роберт Пири в 1909 г. достиг самого Северного полюса. Ранее Пири обследовал северное побережье Гренландии. В его честь самая северная часть суши на Земле названа Землей Пири.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online