Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Народ, который мы по привычке зовем греками, называет себя эллинами. Они настаивают, будто произошли от мифологического Эллина, и свою страну называют Элладой.

Однако римляне впервые повстречались с эллинами на западе Эллады, переплывя узкий пролив у каблука итальянского «сапожка». Встреченные ими люди называли себя греками. Римляне впоследствии распространили племенное имя на всех эллинов (обычная практика); мы унаследовали этот обычай и поэтому зовем народ греками, а их страну – Грецией.

Древние греки никогда не были едины, но жили в независимых городах‑государствах. Между некоторыми из них существовали непрочные культурные связи. Греки считают, что они произошли от трех сыновей Эллина: Эола, Иона и Дория. Так они объясняют существование трех основных диалектов своего языка.

Первыми поселились на территории Эллады эолийцы и ионийцы, а дорийцы оказались там после Троянской войны и вскоре захватили почти всю Грецию. Область в Центральной Греции, называемая Дория, возможно, хранит следы древнего завоевания. Многие эолийцы и ионийцы бежали от захватчиков. Они переплыли Эгейское море, высадились на азиатском берегу и основали там города. Северные города объединялись под названием Эолия, а южные – Иония.

На протяжении нескольких столетий, начиная примерно с IX в. до н. э., греческие колонисты осваивали побережье Средиземного моря. Одно место, где колонии развивались очень успешно, находилось в южной части Италии (там греческое влияние сохранялось и весь период римского владычества). Более того, греческие колонии в Италии настолько процветали и были настолько богаче городов в самой Греции, что весь регион получил латинское название Магна Греция, то есть Великая Греция.

В 1821 г., после четырех веков турецкого ига, Греция вновь обрела независимость. Однако разнобой в названиях сохраняется до сих пор. Мы до сих пор называем страну Грецией, а сами греки – Элладой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет