Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Самым отважным исследователем в Древней Греции был Пифий из Массилии. Около 300 г. до н. э. он поведал своим соотечественникам о далеком Севере, в том числе и об острове, до которого от Британии надо было плыть шесть дней на север. Римляне называли остров Туле или Ультима Туле, то есть Последний Туле, потому что, по их представлениям, он был последним участком суши на планете. Возможно, название произошло от готского слова, означавшего «самая дальняя земля» (во времена древних греков в Северной Европе жили готы).

В раннее Средневековье норвежские разбойники совершали набеги на берега Европы, однако они не только грабили и разрушали. Дабы избежать перенаселения у себя на родине, отважные мореплаватели активно осваивали новые земли. В 870 г. они добрались до острова, который, вполне вероятно, и был Пифиевым Туле. Они назвали остров Исландией, то есть «страной льдов». И поныне мы называем его так.

Несмотря на то что Исландия находится на севере, Гольфстрим и горячие источники делают остров пригодным для жизни. До недавних пор Исландия находилась под властью Дании, но в 1944 г. получила независимость.

В 982 г. исландец Эрик Рыжий поплыл на Запад в поисках новых земель и высадился на юго‑западном берегу более крупного и более северного острова, которому он дал имя Гренландия. Название было дано в стремлении привлечь на якобы плодородный остров новых поселенцев. Таким образом, Эрик Рыжий намного опередил свое время в искусстве рекламы. Поселенцы хлынули на остров. На протяжении четырех веков на нем кипела жизнь. Однако климат постепенно становился холоднее; в XIV в. последние колонисты сдались и покинули остров или умерли.

Сейчас на Гренландии живут разрозненные семьи эскимосов и несколько датских чиновников, так как остров до сих пор является датским владением. Во время Второй мировой войны Гренландия стала стратегически важным пунктом; Соединенные Штаты разместили на острове авиабазы. Одна из них находится на месте небольшого эскимосского поселка на северо‑западе; благодаря техническому прогрессу поселок оснащен всеми современными удобствами. Поселок называется Туле; так античное понятие «ультима Туле» стало реальностью.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет