Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1240 г. Гизебрех ван Амстел построил плотину в низовьях реки, на побережье между Францией и Германией. Городок на месте плотины стал известен как Амстелредамме, то есть плотина Амстела. Постепенно он превратился в Амстердам.

Город процветал, как процветала и окружающая его территория, получившая название Голландия, то есть, в переводе с местного языка, Лесистая земля.

К концу XVI в. в Нидерландах вспыхнуло восстание против Испании, и в 1648 г. север страны получил независимость. Так как Голландия была самым богатым и самым активным участником восстания, всю страну часто (но неправильно) называют Голландией.

Во времена Древнего Рима в той местности жило германское племя батавов; по‑латыни Нидерланды назывались Батавией. В 1795 г., когда армии Французской республики завоевали Нидерланды, они на несколько лет основали там республику Батавия, но потом Наполеон посадил на тамошний престол своего брата и превратил республику Батавия в королевство Голландия. (Только в тот период страна официально называлась Голландией, а не Нидерландами!)

Голландцы привезли свои имена и на другие континенты. Некоторое время Австралия называлась Новой Голландией; хотя материк сейчас зовется по‑другому, на севере Новой Гвинеи до сих пор есть небольшой город под названием Голландия.

В 1619 г. голландский исследователь Ян Питерзоон Коэн основал на острове Ява город на месте туземной деревушки под названием Джакарта. В честь древнего имени своей родины он назвал новый город Батавией. Город был ядром нидерландских владений в Ист‑Индии и до сих пор является столицей Индонезии. Однако, когда в 1949 г. население островов получило независимость, они поменяли название на исконное Джакарта в стремлении стереть ненужные напоминания о нидерландском колониализме.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет