Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В современной истории самая важная часть Мирового океана – это Средиземное море. На его берегах возникли цивилизации Египта, Израиля, Греции и Рима. Средиземное море – почти закрытый залив Атлантического океана, на севере ограниченный Европой, на востоке – Азией, а на юге – Африкой, так что название Средиземное вполне подходящее.

Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном посредством узкого пролива, ширина которого местами не достигает и 13 километров. По обоим берегам пролива расположены скалистые мысы; греки называли их Геркулесовыми столпами. Согласно древнегреческому мифу, Геракл (Геркулес) во время своего похода на запад обнаружил, что море внутреннее, и разорвал горную цепь, чтобы обеспечить связь моря с океаном.

По проливам легко было вторгнуться в Европу из Африки (и наоборот). В 711 г. арабы, захватившие к тому времени всю Северную Африку, были готовы вторгнуться в Европу. Арабский полководец Муса ибн Нусайр выслал вперед войска под командованием своего офицера Тарика ибн Саида. Тарик высадился с армией у испанского Геркулесова столпа, который с тех пор называется Гебель‑аль‑Тарик, то есть, по‑арабски, гора Тарика. Европейцы исказили название в Гибралтар. Теперь весь пролив известен под этим названием.

Африканский Геркулесов столп был назван Гебель‑Муса в честь полководца, который остался в Африке (хотя позже он последовал за Тариком и принял участие в военной кампании).

Арабы быстро завоевали Испанию; испанским христианам понадобилось семь веков упорной борьбы, чтобы отвоевать завоеванное. Наконец, в 1462 г. Гибралтар вновь стал испанским. Однако в 1794 г. его захватили британские войска; они до сих пор удерживают его. Начиная с XV в. захватническое движение по проливу Гибралтар осуществляется в обратном направлении; христианские армии периодически вторгались по нему в Африку.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет