Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда говорят о Британских островах, прежде всего имеют в виду Великобританию и Ирландию, но на самом деле к Британским относится еще ряд мелких островов. Между Северной Англией и Северной Ирландией, например, расположен остров Мэн, который римлянам был известен как Мона. Возможно, название имеет кельтские корни и означает «маленький». Действительно, в сравнении с соседними островами Мэн кажется маленьким. Остров стал родиной знаменитой бесхвостой мэнкской кошки. Интересно, что прилагательное от слова «Мэн» – «мэнкский», а не «мэнский». Вероятно, оно образовано от скандинавской формы «маниск».

Ближе к проливу Ла‑Манш находится остров, который римляне именовали Вектис. Местные жители, вероятно, называли остров Вейтис; сейчас он известен как остров Уайт. Произношение названия сходно со словом «белый» (white) в современном английском языке. Таким образом, может показаться, будто остров называется Белым, хотя это совсем не так.

К западу от Северной Шотландии лежат Гебриды, которые называют также Западными островами. Римляне знали острова под именем Гебуды, а современное название, вероятно, распространилось из‑за ошибки на письме. Возможно, ошибка была связана с представлением о том, что греки называли нимф, обитавших якобы в Западном море, гесперидами.

Норвежцы называли Гебриды Южными островами, или, на своем языке, Судрейяр. По‑латыни слово звучало как Содоренс. Британцы до сих пор называют епископом Содора и Мэна церковную власть на данной территории.

Гебриды делятся на две группы. Те, что расположены вблизи побережья Шотландии, называются Внутренними Гебридами. Те, что лежат дальше, называются Внешними Гебридами. Климат там суровый, пейзаж безрадостный; ни на Внутренних, ни на Внешних Гебридах нет ничего похожего на веселых и красивых греческих нимф.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет