Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Юг крупного выступа на западе Африки издавна именуется Гвинеей. Происхождение названия неясно, но, возможно, это форма слова «Гана», сильного местного государства, которое ранее процветало в данном регионе и о котором могли много слышать первые исследователи. Позже европейские державы разделили между собой Африку, и различные части побережья прибавили к исконному названию притяжательные прилагательные.

Например, южнее самой западной точки Африки находилась Французская Гвинея. В 1958 г. население Французской Гвинеи проголосовало за независимость и получило ее. Страна стала называться просто Гвинея. Годом раньше участок побережья, расположенный в 480 километрах восточнее Гвинеи, получил независимость от Великобритании (хотя и остался в Содружестве Наций в качестве доминиона) и принял древнее название «Гана». До того территория называлась Золотой Берег, потому что на местных реках намывали золото.

Испания и Португалия вышли на сцену раньше, а ушли позже. Обе страны до сих пор сохраняют свои владения на побережье. Португальская Гвинея расположена на северо‑западе от Гвинеи, а Испанская Гвинея, которая сейчас называется Рио‑Муни по названию реки Муни, протекающей по ее территории, – небольшой участок земли в том месте, где побережье начинает снова изгибаться к югу. Часть Атлантического океана, которая омывает все побережье, естественно, называется Гвинейским заливом.

Слово «Гвинея» также мигрировало в другую часть света. В 1546 г. испанский мореплаватель Иниго Ортис де Ретес высадился на большом острове в Ист‑Индии и отметил темный цвет кожи туземцев. Ему показалось, будто они похожи на темнокожих аборигенов Западной Африки; поэтому он назвал остров Новой Гвинеей.

Западная половина острова до сих пор находится под управлением Нидерландов, так как Нидерланды удерживают ее даже после того, как остальная Ист‑Индия в 1949 г. стала независимой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет