Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Бунт испанских колоний в обеих Америках и провозглашение доктрины Монро в 1823 г. знаменуют собой окончание европейской колонизации Западного полушария. Однако в доктрине Монро подчеркивалось: Соединенные Штаты не будут возражать против дальнейшего существования уже имеющихся колоний. Во всей Южной Америке тогда оставались (и, кстати, остаются до сего дня) колонии, сосредоточенные на севере материка, между Бразилией и Венесуэлой.

Территории объединены под названием Гвиана. Название имеет неясное происхождение; возможно, оно образовано от какого‑то местного слова, обозначавшего «дикий берег». Первоначально Гвиана простиралась дальше на запад и юг, чем современная Гвиана на карте, она вдавалась на восток Венесуэлы и на север Бразилии. Кстати сказать, в 1895 г. Великобритания и Венесуэла оспаривали границы Гвианы, и Соединенные Штаты чуть не вступили в войну с Великобританией.

Сейчас Гвиана поделена на три региона: Британская Гвиана, Нидерландская Гвиана и Французская Гвиана. Установить границу без борьбы не удалось. В середине XVII в. британцы захватили Нидерландскую Гвиану (которую также называют Суринам по имени реки, протекающей по данной территории), однако выменяли ее на Нью‑Йорк. Для британцев сделка была выгодной. В 1803 г. они основали современную столицу колонии и назвали ее Джорджтауном в честь правившего тогда британского монарха Георга III.

Рядом с побережьем Французской Гвианы лежат три островка, получившие название острова Надежности – возможно, из‑за того, что заключенные, содержавшиеся там, действительно надежно охранялись. Французы ссылали на острова уголовных преступников. Самый известный из них носит выразительное название остров Дьявола. Этот последний особенно прославился благодаря тому, что там несколько лет содержался несправедливо обвиненный французский офицер Альфред Дрейфус. Только в 1938 г. Франция перестала ссылать на остров Дьявола преступников. В события вмешалась война, но к 1951 г. с островом Дьявола было покончено.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет