Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Хотя большинство мелких островов Вест‑Индии принадлежит Великобритании, встречаются и исключения. Два острова до сих пор находятся во французских владениях и напоминают нам о XVIII в., когда французы так же активно, как и англичане, устремились открывать для себя Западное полушарие. Однако имена островов воскрешают еще более древние события.

Одно из них увековечило испанцев, так как остров был открыт в 1493 г. Христофором Колумбом. Он назвал остров в честь монастыря Санта‑Мария де Гваделупе (Святой Марии Гваделупской) в Испании. Остров стал известен под сокращенным названием Гваделупа; когда в 1635 г. его заняли французы, они сохранили прежнее название.

Название второго острова – Мартиника, оккупированного Францией в то же время, что и Гваделупа, восходит к временам еще более давним. Слово «Мартиника» кажется французским, однако это заблуждение. На самом деле французы просто исказили исконное индейское название Мадиана, или Мантанино.

Еще один архипелаг, расположенный у берегов Венесуэлы, принадлежит Нидерландам и называется Нидерландскими Антильскими островами или Голландской Вест‑Индией. Эти острова в 1499 г. открыл испанец Алонсо де Охеда; более ста лет они принадлежали Испании. Голландцы силой захватили острова в 1634 г.; некоторое время ими управлял Питер Стайвесант, позже прославившийся на посту последнего голландского губернатора провинции, в которой сейчас расположен Нью‑Йорк. Острова сохранили испанские имена, хотя название самого крупного из них, Кюрасао, представляет искаженное исконно индейское название.

Однако имена городов откровенно голландские. Самый крупный город называется Виллемстад, то есть город Вильгельма. Он был основан в 40‑х гг. XVII в. и назван в честь Вильгельма II (по‑голландски Вильгельм будет Виллем). Сходным образом Оранжистад (Оранжевый город), расположенный на одном из островов, назван в честь Оранского дома, из которого происходили и Вильгельм II, и последующие правители Нидерландов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет