Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 861 г., через некоторое время после смерти Карла Великого, сын герцога Саксонского по имени Бруно основал город на тогдашней восточной границе германских земель. Он назвал город Брунсвиком, то есть Округом Бруно. К нашему времени название постепенно исказилось и превратилось в Брауншвейг. В современном английском языке название города передается как Брансуик.

В XVII в. в состав Брауншвейга входили земли, сосредоточенные вокруг города в 80 километрах на западе. Город назывался Ганновер от немецкого «хохенуфер», то есть «высокий берег»; в имени увековечен тот факт, что город первоначально возник на высоком берегу реки. Брауншвейг был простым княжеством, или герцогством, тогда как город Ганновер находился во владениях курфюрста, то есть его правитель имел право участвовать в выборах императора Священной Римской империи. Поэтому объединенная территория получила известность как курфюршество Ганноверское.

В 1714 г. пресеклась династия Стюартов, берущая начало от короля Якова I Английского через его сына Карла I; правда, у них имелись родичи‑католики, однако они указом парламента были лишены права престолонаследия. Ближайшим протестантским родственником оказался Георг‑Людовик, курфюрст Ганноверский, чья бабка была дочерью Якова I. Он вступил на престол под именем короля Георга I и стал основателем новой, Ганноверской, династии.

Ганновер не стал частью Великобритании, однако до 1837 г. оставался собственностью британских королей. В 1837 г. на английский престол взошла королева Виктория. Женщина по закону не имела права наследовать ганноверский престол, который к тому времени сделался королевством, поэтому два королевства разделили. В 1866 г. Ганновер аннексировала Пруссия.

В начале XVIII в. название Ганновер пользовалось особой популярностью в заморских колониях; с помощью его поселенцы демонстрировали свою лояльность по отношению к новой династии. Многим городам дали имя Ганновер. Ни один из них, правда, не стал особенно крупным, но Ганновер в штате Виргиния – родина Патрика Генри и Генри Клея, а такая слава тоже чего‑то стоит.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет