Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Озеро в верховьях реки Иордан прославилось благодаря тому, что на его берегах происходило много событий из жизни Иисуса Христа. Название озера идет из глубокой древности, когда ассирийцы уничтожили древнее Израильское царство. Столицей Израиля, основанной в 887 г. до н. э. царем Омри, была Самария; предположительно, название происходит от клана Шемер, владельцев земли, на которой был построен город. Иногда Самарией называли весь Израиль.

После того как ассирийцы захватили Самарию и выслали израильтян, они впустили туда иноземцев, которые обосновались в городе и его окрестностях и стали известны под именем самаритян. Самаритяне приняли иудаизм, но только в еретической форме, так что евреи‑ортодоксы на юге от всей души ненавидели их во времена греческого и римского владычества.

Область к северу от Самарии, по берегам озера в верховьях Иордана, была иудаизирована более успешно, но тамошнее население также было пришлым. Всю территорию назвали Галил хаггойим, то есть Район пришлых народов. Из первого слова получилась Галилея, а озеро стало Галилейским морем. Почти вся данная территория сейчас входит в состав Израиля.

Греки вначале почти не заметили евреев. Геродот в своей «Истории», написанной около 420 г. до н. э., даже не упоминает о евреях. Для него восточное побережье Средиземного моря было важным из‑за городов, выросших там, и их цивилизованных обитателей. Грубых же варваров, живших в горах, можно было игнорировать.

Построенные на побережье города Иудейских царств были населены филистимлянами; поэтому Геродот называет весь район Палестиной.

Вслед за Библией мы часто называем регион Землей обетованной или Святой землей. После Второй мировой войны, когда земля была поделена между Израилем и Иорданией, данные названия стали использоваться все чаще, а библейские имена, в том числе и сама Палестина, вышли из моды.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет