Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1778 г. капитан Кук, который как следует прочесал Тихий океан в поисках новых земель, высадился на архипелаге в самом сердце Тихого океана. Он назвал острова Сандвичевы в честь Джона Монтэгю, четвертого графа Сандвича, который в то время был первым лордом адмиралтейства, то есть военно‑морским министром; говорят также, что он первым придумал класть кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы во время еды не отрываться от игорного стола, и таким образом изобрел сандвич. Именно на Сандвичевых островах на следующий год капитана Кука убили и съели туземцы.

Аборигены называли острова, на которых был убит Кук, примерно так: «Оухахи». Происхождение названия неизвестно. По одной легенде, так звали древнего первооткрывателя островов, однако такое объяснение чисто мифологическое. Согласно другой легенде, так называлась земля, откуда прибыли первооткрыватели. Это более вероятно. В любом случае древнее название теперь произносится «Гавайи» и распространилось также на другие острова архипелага, который называется Гавайским архипелагом. В 1898 г. острова аннексировали Соединенные Штаты. В 1959 г. Гавайи стали пятидесятым штатом США. Они называются исключительно Гавайскими островами, а название Сандвичевы забыто.

Все крупнейшие острова Гавайского архипелага носят туземные названия неясного происхождения, но один из крошечных островков на северо‑западе, лежащий более чем в 1600 километрах от собственно Гавайев, с поразительной точностью назван Срединным островом. Островок расположен примерно посередине Тихого океана, в 7200 километрах западнее Северной Америки и в 7200 километрах восточнее Азии.

Однако граф Сандвич не забыт. В 1775 г. капитан Кук открыл еще один архипелаг, лежащий южнее Гавайев; он окрестил его Южными Сандвичевыми островами. Вот они‑то сохранили свое название. Самый большой из этих островов, которые с тех пор остаются владением Великобритании, в честь короля Георга III называется Южная Джорджия.

Не забыли и о самом Куке. В 1773 г. он обнаружил группу мелких островов примерно в 400 километрах к югу от Гавайев. Позднее они были названы островами Кука в его честь. Сейчас они относятся к Новой Зеландии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет