Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

После Второй мировой войны, когда французов изгнали из Индокитая, на полуострове возобновили свое существование три государства, завоеванные Францией в 80‑х гг. XIX в.

На юго‑востоке находится Камбоджа. Название страны происходит от Камбу, легендарного предка местных жителей – кхмеров.

К северу от Камбоджи находится Лаос, названный так по обитающему здесь племени лао.

Восточнее Лаоса и Камбоджи, вдоль побережья расположен Вьетнам. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что по очертаниям страна напоминает песочные часы. На севере и юге имеются утолщения, посередине же территория резко сужается (местами ее ширина доходит всего до 50 километров). С китайского Вьетнам переводится как «дальний юг». Разумеется, для китайцев страна находится далеко на Юге. Однако жителям Запада Вьетнам стал известен лишь недавно. Прежде страна называлась иначе.

Еще в III в. один китайский полководец вел победоносную войну в Юго‑Восточной Азии. Полководцу был присвоен титул Аннам, то есть Покоритель Юга. Титул перешел на название покоренных им земель. С тех пор китайцы предпочитали называть побережье Индокитая Аннамом, а европейцы, оказавшиеся там, переняли название у китайцев.

Самая южная часть Вьетнама была известна японцам под именем, которое для слуха европейских купцов звучало как Кохин. Чтобы избежать путаницы с провинцией Кохин в Индии, они называли Южный Вьетнам Кохин‑Хина, то есть Китайский Кохин. Северный Вьетнам назывался Тонкин или Тонкинг – от китайского названия главного города, Донг Кин.

В начале 50‑х гг. XX в. во Вьетнаме вспыхнула гражданская война; по мирному договору 1954 г. страна была поделена на две части. Южная часть, прозападная, называется Республика Вьетнам, но чаще ее называют просто Южным Вьетнамом. Северная половина, прокитайская, называется Демократическая Республика Вьетнам, но обычно ее называют Северным Вьетнамом.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет