Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В V в. для Италии настали трудные времена. Западная Римская империя распадалась, на нее нападали варвары. На севере особенно свирепствовали гунны, которые рвались к Риму. Некоторые жители северо‑востока страны, испугавшись гуннов, бежали на заболоченное побережье и осели там, надеясь, что гунны скоро уйдут. В ожидании этого события они построили город, ставший известным под именем Венеция. Город получил свое название от древнего племени венетов, которое жило там еще до римлян.

Со временем Венеция стала могущественным городом. Ее корабли властвовали на Средиземном море и на равных сражались с турками. Бывали периоды, когда венецианцам принадлежали острова Крит и Кипр, а в 1204 г. крестоносцы под предводительством Венеции даже разграбили Константинополь.

Однако город примечателен другим. Поскольку Венеция построена на воде, ее улицы представляют собой каналы, а вместо такси по ним снуют гондолы.

Ассоциация Венеции и каналов перенеслась и в Западное полушарие. В 1499 г. Америго Веспуччи обследовал северное побережье Южной Америки и набрел на деревни туземцев, построенные на отмелях. Дома стояли на деревянных сваях. Итальянцу Веспуччи эти деревни напомнили о Венеции. Поэтому он назвал новооткрытую землю Маленькой Венецией, или Венесуэлой. Теперь так называется самая северная страна Южной Америки; залив на западе Венесуэлы называется Венесуэльским заливом.

До недавних пор Венесуэла была федеральным объединением и называлась Соединенными Штатами Венесуэлы. Однако с 1953 г. она сменила название и стала просто республикой Венесуэлой.

Столица страны была заложена в 1567 г. и называлась Сантьяго‑де‑Леон‑де‑Каракас. До наших дней дожило лишь последнее слово – Каракас.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет