Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Германские племена, которые наводнили земли Римской империи, недолго оставались однородными. Они растворялись среди местного населения, заключая смешанные браки и перенимая более цивилизованные обычаи и культуру завоеванных ими народов. Однако их имена остались на карте.

Так, одно германское племя было известно под названием бургундцев; когда они осели в Юго‑Западной Галлии вскоре после 400 г., район, который они заселили, стал называться Бургундией, или, по‑французски, Бургонью.

Бургундия была завоевана франками. В Средние века территория оставалась под властью французских королей и германских монархов Священной Римской империи. Часть Священной Римской империи к западу от современной Швейцарии иногда называли графство Бургундия, однако вскоре название, так сказать, «офранцузилось» и превратилось во Франш‑Конте, то есть Французское графство.

В 1362 г. король Франции Иоанн II даровал бургундские земли своему младшему сыну Филиппу и сделал его герцогом Бургундским. Бургундия теоретически оставалась под властью короля Франции, однако практически стала независимым герцогством, особенно после того, как потомки Филиппа распространили свою власть и на нефранцузские земли в Нидерландах и разбогатели на доходах от торговли с голландцами. В 70‑х гг. XV в. Карл Смелый, правнук Филиппа, едва не победил Францию, однако его перехитрил коварный Людовик XI, тогдашний французский король.

После смерти Карла Смелого французские владения Бургундии отошли к Франции. Двести лет спустя Людовик XIV аннексировал также и Франш‑Конте.

Бургундия оставалась провинцией Франции до Французской революции; тогда с карт исчезло имя древнего германского племени. В результате одной из реформ вся страна подчинялась власти Парижа. В целях ослабления местнических настроений и для того, чтобы избежать гражданской войны, все древние провинции, включая Бургундию, были разделены на мелкие департаменты.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет