Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

После распада Римской империи кельты, населявшие Британию, медленно отступали под натиском англосаксов с востока. К VI в. н. э. их вытеснили на запад, в Уэльс и на маленький полуостров Корнуолл к югу от Уэльса. Полуостров сужается наподобие рога («корн» – старинное слово, обозначавшее «рог»). Следовательно, слово «корнуолл» значит «валлийский рог».

Наконец, в 936 г. Корнуолл был завоеван саксонским королем Ательстаном. Уэльс держался еще несколько веков и был завоеван лишь после того, как сами саксы были разбиты норманнами.

Однако многие кельты были вытеснены с Британских островов. На другом берегу пролива Ла‑Манш, во Франции, имеется полуостров, который расположен южнее Корнуолла. Во времена римлян его называли Арморика, от кельтского слова, обозначавшего «на море». Туда‑то и устремились бежавшие из Британии кельты – причем в таком количестве, что само название полуострова изменилось. По‑латыни полуостров стал называться Британия‑Минор, то есть Малая Британия.

По‑французски полуостров сейчас называется Бретанью, а остров, с которого прибывали беженцы, получил название Большая Бретань. Так Арморика превратилась в Бретань. Сейчас жителей Британии называют британцами, а жителей Бретани – бретонцами, хотя Британия и Бретань – всего лишь две версии одного и того же слова.

На картах Корнуолла и Бретани можно найти еще одно соответствие. Если плыть на юго‑запад, минуя Корнуолл, непременно натыкаешься на мыс, который является крайней западной точкой Великобритании. Мыс получил вполне логичное название Конец света.

Второй Конец света имеется в Бретани; разница лишь в том, что там он называется по‑французски. Самая западная точка Бретани и, следовательно, всей Франции именуется Финистер, то есть Конец света по‑французски.

В завершение можно отметить, что мыс, являющийся самой западной точкой Испании, называется Капе‑Финистерре. Вот вам и третий Конец света!

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет