Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В позднее Средневековье Франция и Испания были сильными централизованными государствами, в отличие от Германии, территория которой состояла из практически независимых княжеств. Некоторые из них, возникшие на основе одного города или просто клочка земли, сохранились до XIX в.

Среди них одно из главных мест занимала область к востоку от реки Эльбы, которая стала германской лишь в 936 г., когда Генрих I, император Священной Римской империи, совершил поход на восток и вытеснил из данного района славян. Главным славянским городом области был Бреннибор, на местном наречии – Лесная крепость. Пришедшие германцы назвали поселение Бренниборбург («бург» по‑немецки – «город»). Со временем название сократилось до Бранденбурга; так стали называть не только сам город, но и его окрестности.

Бранденбург приобрел сильную правящую династию, когда в 1412 г. власть перешла к Гогенцоллернам. К концу столетия они отказались считать Бранденбург столицей и перенесли столицу восточнее, в растущий городок Берлин. Впоследствии Берлин станет одним из величайших городов мира, однако происхождение его названия до сих пор остается неясным.

Другие города в данном регионе так или иначе имеют славянское прошлое. К юго‑западу от Берлина расположен Потсдам, который в XVIII в. прославил величайший представитель Гогенцоллернов, Фридрих II. Название Потсдам по своему звучанию кажется безусловно немецким, однако происходит из искаженного Поступими, вероятно «под дубами». Так называлось древнее славянское поселение, на месте которого возник город.

Хотя иногда встречаются и истинно германские названия. В XIII в. у брода через реку Одер была заложена крепость для защиты от славян. В 1253 г. там обосновалась группа купцов из Франконии, как тогда называли юго‑западную часть Германии. Город получил название Франкониан‑форд, или Франкфурт. Обычно город называют Франкфурт‑на‑Одере, чтобы отличить от более крупного и древнего Франкфурта, расположенного западнее. Тот Франкфурт был основан франками у брода через реку Майн еще в VIII в. и потому зовется Франкфуртом‑на‑Майне.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет