Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В Южной Европе имеются три крупных полуострова Средиземного моря. На юге самого восточного из них расположена Греция. На севере Греции находится горная гряда, которая тянется на восток и запад. Греки называют ее Гемус, от слова «кровь», – из‑за красноватого цвета горной породы.

Турки завоевали полуостров между 1350‑м и 1450 гг. и назвали горы Балканами («балкан» по‑турецки – «гора»). В результате сейчас весь полуостров называется Балканским, а государства, находящиеся на нем, – Балканскими странами.

Перед приходом турок на Балканском полуострове расселились славяне, которые пришли с севера. Примерно в VIII в. вслед за славянами на Балканы пришло с востока племя булгар. Вероятно, прежде они обитали на Волге, так как слова «булгар» и «Волга» имеют общий корень.

В X в. булгары основали сильную империю, которая распространилась на весь Балканский полуостров. Византийский император Василий II после продолжительной войны полностью разгромил булгар к 1018 г. Дни их величия были позади; они растворились в окружающем славянском населении. Тем не менее страна сохранила азиатское название Болгария, или, по‑болгарски, България.

К середине XV в. все население Балкан – и греки, и славяне, и булгары – оказалось под властью Турции. И лишь в 1878 г., когда Россия одержала победу в Русско‑турецкой войне, Болгария снова обрела независимость.

Столица Болгарии София называется по средневековой церкви, посвященной святой Софии. Во времена императора Юстиниана в Константинополе в 562 г. был построен величественный храм Святой Софии. По‑гречески «софия» означает «мудрость». Вот так получилось, что столица одной страны названа в честь качества, достаточно редкого для государства вообще.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет