Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В Восточных Пиренеях живут потомки древнего народа. Их язык не похож ни на один европейский язык и вообще ни на один язык в мире. Вероятно, они последние представители древней расы, которая жила в Европе до того, как туда пришли кельты или другие индоевропейские народы.

Они называют свой язык Бизкага; римляне использовали данное слово, назвав народ васконами. Во времена Древнего Рима васконы занимали более обширную территорию, чем сегодня, но вторгшиеся в V в. племена варваров оттеснили их в горы. Французы заменили в слове «васконы» первую букву «в» на «б»; следом за французами мы называем народ басками и говорим о трех провинциях басков на севере Испании. Испанцы называют провинции Бискайя. Поэтому залив в Атлантическом океане на севере Испании называется Бискайским заливом.

В попытке избежать столкновения с варварами баски (или васконы!) перебрались на север Пиренеев и обосновались на северо‑западе современной Франции. Так появилась новая Васкония. Со временем область перешла к Франции, но название сохранилось. Французы заменили «в» на «г», и провинция стала называться Гасконь. По этой причине Бискайский залив иногда называют Гасконским заливом.

Главный из современных баскских городов был основан в 1300 г. Диего Лопесом де Аро на месте, где реку можно легко пересечь вброд. Он назвал город Бельвао, то есть «удобный брод». И сейчас город называется Бильбао.

Сами горы Пиренеи, предположительно, названы греками по имени Пирены, молодой женщины, похищенной Гераклом во время одного из его странствий на запад. Более вероятно, что слово образовано от древнегреческого «скругленный холм», словосочетания, которое подходит по описанию к некоторым Пиренейским горам.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет