Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь упоминает о белгах, живущих на северо‑востоке; он восхваляет их мужество. Белги в ходе истории не сохранились как отдельная нация, но благодаря Цезарю их имя не забыто.

Белги обитали в той части Нидерландов, которая достигла своего расцвета в Средние века. Часть территории, расположенная вблизи Франции и Англии, известна как Фландрия – по имени фландров, другого галльского племени, жившего там еще до римлян.

Во времена Реформации Нидерланды подняли восстание против Испании, и их северная часть, населенная протестантами, отвоевала независимость. Южная часть, где жили преимущественно католики, осталась под властью Испании. Позже, после 1701 г., их захватила Австрия. После падения Наполеона обе части Нидерландов объединились с целью воспрепятствовать возрождению имперской Франции.

Однако в 1831 г. католический юг, недовольный договором, откололся и наконец получил независимость, приняв древнее название Бельгия. На территории современной Бельгии признаны официальными два языка – французский и фламандский.

Крупнейший город Бельгии, стоящий на реке, был настолько тесно привязан к торговле, что поначалу его называли просто Аанхет верф, то есть На пристани. Позже город стал называться Антверпеном.

Столица Бельгии была основана во времена вторжений варваров. Местные жители, спасаясь от них на болотах, заложили там деревню под названием Бруоселла, то есть «деревня на болоте». Сегодня город называется Брюссель.

На юго‑восточной границе Бельгии во времена римского владычества существовал маленький городок Люцилинбурхус, что на местном наречии означало Городок. К 963 г., когда власть перешла к немецкому князю, городок стал называться Люксембург. Люксембург избежал затруднений с соседними, более крупными государствами и до сих пор является независимым великим герцогством.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет