Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 264 г. до н. э. Рим начал войну с Карфагеном, могущественным североафриканским торговым городом. После более чем двадцати лет тяжелых боев Рим одержал победу и завладел островами Сицилия и Сардиния, которые прежде находились почти совершенно под карфагенским владычеством.

Карфагеняне же вознамерились создать новую империю в Испании. Кстати, из Испании они двадцать лет спустя пошли на Рим и едва не уничтожили его.

В начале той войны вождем карфагенян стал талантливый полководец Гамилькар Барка, или Барса, – отец Ганнибала, возможно, величайшего полководца в истории. Согласно легенде, он заложил город на восточном побережье Испании. Город в его честь был назван Барсиной. Во времена римлян название звучало как Барсинона, а теперь известно как Барселона.

Сейчас Барселона – второй по величине город Испании, который лишь немного отстает от столицы – Мадрида (заложенного в 932 г. на месте только что отвоеванной у мусульман деревушки Магрит, искаженное название которой, Мадрид, сохранилось до наших дней).

В 801 г. Карл Великий отвоевал Барселону у мусульман, которые захватили Испанию столетием ранее, и на протяжении нескольких веков город был центром независимого графства. Однако в 1137 г. графство поглотил Арагон, королевство, расположенное севернее.

Восточное побережье Испании, центром которого является Барселона, известно под именем Каталония. Это название, как и Андалусия (см. Андалусия ), напоминает о германских племенах готов, которые вторглись в Испанию после падения Римской империи, так как Каталония – это искаженное «Готалония».

Некоторое время в XIV в. каталонские наемники служили византийскому императору Андронику II в войне против турок; они охраняли восточные рубежи. Как то часто бывает с наемниками, они повернули оружие против своего нанимателя и в течение семидесяти лет правили Афинами.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет