Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Александр Македонский умер в 323 г. до н. э. После его смерти созданная им огромная империя была поделена между его полководцами. Почти все азиатские земли достались Селевку, который положил начало империи Селевкидов.

Самым большим городом во владениях Селевка был Вавилон на реке Евфрат. Однако Селевку хотелось иметь собственную, греческую столицу. Поэтому в 312 г. до н. э. он построил новый город на реке Тигр, примерно в 80 километрах к северу от Вавилона. Он назвал город Селевкия – в свою честь. Во время строительства новой столицы Вавилон был срыт до основания – так Вавилон исчез, а Селевкия возвеличилась.

В то же время к востоку от империи Селевкидов начало набирать силу персидское племя, которое называло себя партава, но мы знаем его по латинскому наименованию – парфяне. К 150 г. до н. э. парфяне вторглись в Месопотамию. Название Селевкия оказалось для их слуха слишком греческим, и они основали собственную столицу – Ктесифон (в переводе с греческого – Полнозвучный) – на противоположном берегу реки.

Парфян, в свою очередь, завоевали другие персидские племена; это происходило при династии царей, которые происходили от предка по имени Сассан. В 226 г. н. э. было положено начало империи Сасанидов. Ктесифон остался столицей, а Селевкия лежала в развалинах.

В 642 г. после сокрушительного разгрома империю Сасанидов захватили арабы. Персы приняли ислам; некоторое время страной управляли арабские халифы из Дамаска. Однако в 750 г. Абу‑иль‑Аббас основал новую династию халифов, которая правила пятьсот лет. Их владения в честь Абу‑иль‑Аббаса получили название халифат Аббасидов.

В 762 г. аль‑Мансур, второй халиф в династии, перенес столицу в Месопотамию, но название Ктесифон казалось ему слишком греческим. В качестве новой столицы он выбрал деревушку, расположенную в 80 километрах вверх по течению Тигра, которая называлась Багдад (в переводе с персидского – приблизительно Ниспосланный Богом). Багдад возвысился, а Ктесифон пришел в упадок. И сегодня Багдад – столица Ирака.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет