Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Древние люди обычно называли города по имени своего божества; а может быть, они называли божество по имени города – подчас трудно сказать, что было первым. Например, около 2700 г. до н. э. группа людей основала город в верховьях реки Тигр. Город был назван Ашшур по имени божества, которому они поклонялись. На протяжении более полутора тысяч лет Ашшур оставался мелким провинциальным вавилонским городом, но потом, при династии энергичных царей, он стал могущественным и расширил свои владения.

К IX в. до н. э. владения Ашшура достигли Средиземного моря, а к VIII в. до н. э. он подчинил себе весь Вавилон, включая Сирию, Израиль и Египет. Ашшур властвовал над всем Средним Востоком.

Но его армии превзошли себя в жестокости; их ненавидели; повсюду вспыхивали мятежи. В 626 г. до н. э. на Ашшур напали мидийцы; воспользовавшись ослаблением противника, восстал Вавилон. К 612 г. до н. э. Ашшур оказался стерт с лица земли.

Неясные слухи о воинственной империи на Востоке достигали ушей греков. Они называли империю Ассирией; это название встречается и в Библии.

В VIII в. до н. э. столица Ассирийской империи переехала из Ашшура в Ниневию, расположенную выше по течению Тигра. Происхождение названия Ниневия неясно, но греки, которые любили называть города по именам их мифологических основателей, даже в тех случаях, когда этих основателей приходилось выдумывать, называли город Нином. (Разумеется, никакого царя‑основателя или вообще царя с таким именем не было.)

Греки также иногда называли города в честь богов. Величайший из всех греческих городов, Афины, был назван в честь богини Афины. Другая, возможно, более древняя форма слова, существовавшая еще до того, как его стали связывать с именем богини, – Аттика; так называется полуостров, на котором располагается город Афины.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет