Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1515 г. испанец Хуан Диас де Солис открыл обширный залив на западном побережье Южной Америки, расположенный гораздо южнее расширяющихся португальских владений в Бразилии.

Вначале он решил, что перед ним, возможно, лежит морской путь через континент, который позволит ему попасть в Индию (в те дни Индия была целью всех порядочных путешественников). Однако вскоре он обнаружил, что вода стала пресной; он понял, что перед ним не морской путь, а река. Реку он назвал Мар дульче, то есть Пресное море.

В 1526 г. на берегах того же залива высадился итальянский мореплаватель Себастьян Кабо. Он заметил, что жившие в окрестностях туземцы носят серебряные украшения. Он тут же назвал залив Рио‑де‑ла‑Плата, то есть Серебряная река. Разумеется, данное театральное имя намертво приклеилось к реке. К 1776 г. практически весь юг континента назывался вице‑королевство Рио‑де‑ла‑Плата. Вице‑королевство – это территория, управляемая вице‑королем, то есть человеком, который замещает короля.

В 1823 г. вице‑королевство обрело независимость, а потом началась гражданская война, которая окончилась образованием нескольких стран. Самая большая из них, расположенная по южному берегу Рио‑де‑ла‑Плата, назвала себя также серебряной – только по‑латыни. Серебро по‑латыни – «аргентум»; страна стала называться Аргентиной.

Первое поселение на Рио‑де‑ла‑Плата было основано в 1536 г. испанцем по имени Педро де Мендоса. Он назвал поселение Санта‑Мария‑де‑лос‑Буэнос‑Айрес, то есть Святая Мария благоприятного (попутного) ветра. Город расположен в зоне умеренного климата; приятная прохлада здесь выгодно отличается от тропических штормов в прибрежных районах. Поистине попутный ветер принес их туда! Теперь город известен под названием Буэнос‑Айрес. Это столица Аргентины; жителей в нем больше, чем в Чикаго. Во всем Западном полушарии Буэнос‑Айрес по численности населения обгоняет только Нью‑Йорк. К северо‑западу от Буэнос‑Айреса расположен город Росарио, второй по величине город Аргентины. Город основал Франсиско Годой в 1730 г. По‑испански название города означает «четки».

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет